Comme la recette ne figurait pas en totalité dans le livre (pas de proportions par exemple), je suis allée chez Papilles et Pupilles pour me donner une idée de la recette. C'est un site génial que je vous conseille vivement! J'ai presque suivi la recette à la lettre, même si j'ai un tout petit peut changer les proportions (je n'aime pas quand c'est trop sucré).
Pour plus d'infos sur ce challenge, c'est chez Chiffonnette!
Et à présent, la recette et les photos!
La Reine de Saba
INGREDIENTS:
100g de sucre en poudre
60g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de farine
100g de beurre
100g de chocolat noir
3 oeufs
DECORATION
50g de chocolat noir
Granulés de couleur
1) Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.
2) Toujours sur le feu, ajouter le sucre. Bien remuer. Puis la poudre d'amande et la farine, sans cesser de remuer.
On obtient une pâte très compacte. Mais pas de panique, c'est tout à fait normal! La fin de la préparation se fait hors du feu. Il vaut mieux laisser refroidir un peu avant d'ajouter le reste.
3) Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation. Bien remuer.
4)Battre les blancs en neige (bien fermes) et les ajouter petit à petit à la préparation. Celle-ci va peu à peu s'assouplir.
5) Verser dans un moule et enfourner à 180°C pendant 20 min. Plantez une lame dans le gâteau pour vérifier la cuisson. Si elle ressort sèche, c'est gagné!
Après cuisson, ça donne ça :
Ne reste plus qu'à le décorer après l'avoir démoulé(si on veut) avec un nappage de chocolat noir fondu et quelques granules de couleurs!
Et voilà! Bon appétit!
2) Toujours sur le feu, ajouter le sucre. Bien remuer. Puis la poudre d'amande et la farine, sans cesser de remuer.
On obtient une pâte très compacte. Mais pas de panique, c'est tout à fait normal! La fin de la préparation se fait hors du feu. Il vaut mieux laisser refroidir un peu avant d'ajouter le reste.
3) Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation. Bien remuer.
4)Battre les blancs en neige (bien fermes) et les ajouter petit à petit à la préparation. Celle-ci va peu à peu s'assouplir.
5) Verser dans un moule et enfourner à 180°C pendant 20 min. Plantez une lame dans le gâteau pour vérifier la cuisson. Si elle ressort sèche, c'est gagné!
Après cuisson, ça donne ça :
Ne reste plus qu'à le décorer après l'avoir démoulé(si on veut) avec un nappage de chocolat noir fondu et quelques granules de couleurs!
Et voilà! Bon appétit!
PS : un immense merci à la personne qui m'a aidée dans la réalisation.






RépondreSupprimerMiam ! ;-)
RépondreSupprimerMiam, Et en plus facile à faire :)
Valentine
RépondreSupprimerça me donne faim du coup ;-))
RépondreSupprimerWaouu, quel reportage, et puis un gâteau avec un nom pareil...:))
RépondreSupprimer:)
RépondreSupprimerTout à fait!
RépondreSupprimer;)
RépondreSupprimer;) Moi aussi j'adore le nom!
RépondreSupprimerJ'en veux!
RépondreSupprimerDommage que je ne puisse pas succomber (ton billet est un vrai supplice), mais je tiendrai... oui, je tiendrai bon, enfin j'espère !
RépondreSupprimerSi un jour on se rencontre, promis je t'en fais un!
RépondreSupprimerPourquoi ne dois-tu pas succomber?
RépondreSupprimerMoi qui fait une régime c'est une torture tellement ca donne envie lol
RépondreSupprimerCa je vais le tenter voir peut etre même demain! superbe!
RépondreSupprimerC'est que ça à l'air drôlement bon! Dommage qu'on ne puisse pas en attraper une part à travers l'écran de l'ordi. Un jour, peut-être?
RépondreSupprimerCe n'était pas le but!
RépondreSupprimerMerci!
RépondreSupprimerLol! comme dans charlie et la chocolaterie!
RépondreSupprimerMiammmmmmmm!
Je participe à ce challenge moi aussi, en duo avec GeishaNellie! :o)
RépondreSupprimerTrès appétissant!
Et... encore un challenge! S'il est question de littérature et de cuisine, je ne suis pas sûre d'y résister... ;) Je vais voir ça.
RépondreSupprimerMmm!! Il a l'air plutôt réussi!! J'ai lu Julie et Julia il y a peu mais je n'ai pas eu le courage (et le temps) de me lancer dans ce défi qui me tentait bien pourtant!!
RépondreSupprimerJ'attends ta recette avec impatience!
RépondreSupprimerJ'espère que tu y participeras!
RépondreSupprimerMerci!
RépondreSupprimerCa y est , j'ai essayé; j'avais une recette semblable à part la poudre d'amandes et je ne vois pas trop la différence au gout! mais c'est bon quand même hein!
RépondreSupprimerLol! je m'en doute!
RépondreSupprimerJe ne connais pas le livre, mais c'est une de mes recettes préférées, un gâteau d'enfance...
RépondreSupprimerMoi aussi je l'adore! Je l'ai d'ailleurs fait la semaine dernière pour la fête des grands-mères!
RépondreSupprimerBonjour Edelwe,
Je prépare le billet récap! Tu m'autorise à reproduire éventuellement une photo et un extrait de billet? Et je voulais aussi te prévenir que je vais faire un tirage au sort pour faire gagner un
petit quelque chose!
J'attends de tes nouvelles!
RépondreSupprimerJ'ai répondu sur ton blog! Merci pour ces infos!